सामग्री : 5 से 6 उबली और कटी हुई अरबी, आधा चम्मच मिर्च पावडर, आधा चम्मच अमचूर, 2 या 3 हरी मिर्च, स्वाद अनुसार नमक, 3 चम्मच तेल, 1 चम्मच जीरा।
विधि : तेल गरम करें और उसमें जीरा, हरी मिर्च और लाल मिर्च डालकर भूनें। अब इसमें अरबी डालें और फ्राय करें। आधा पक जाने पर इसमें नमक और अमचूर डालें और कुरकुरा होने तक पकने दें।
स्पंजी दही बड़े
सामग्री :मोरधन-साबूदाना 200 ग्राम, मूँगफली दाना 100 ग्राम, सेंधा नमक-दही- शक्कर- अदरक (अंदाज से), जीरा चुटकीभर, हरा धनिया 50 ग्राम, घी तलने के लिए।
विधि : मोरधन-साबूदाना को दो घंटे भिगोकर मिक्सर में पीसें। दाने भी सेंककर पीसें। सबको मिलाकर नमक डालें और गाढ़ा मिश्रण तैयार करें। कड़ाही में घी गर्म करें व मिश्रण से बड़े बनाकर तलें और गुनगुने पानी में डालती जाएँ। थोड़ी देर में पानी से बड़े निकालकर हाथ से दबाएँ। दही-अदरक (पीसा) शक्कर-नमक को घोलें और उसमें बड़े डालकर जीरा-धनिया बुरककर स्पंजी दही बड़े सर्व करें।
फरियाली कोफ्ते
सामग्री : 1 चम्मच कद्दूकस अदरक, 1 चम्मच बारीक कटी हरी मिर्च, 1 चम्मच जीरा, 6 कच्चे केले, स्वाद अनुसार नमक, 250 ग्राम दही, आधा चम्मच लाल मिर्च पावडर, 3 से 4 लौंग, 50 मिली पानी, 2 चम्मच तेल, हरा धनिया।
विधि : केलों को उबालकर पका लें और मसलकर रख लें। इसमें आधी हरी मिर्च, आधा जीरा, आधा अदरक और नमक मिला दें। अब इसके बॉल्स बनाकर तल लें। तेल में लौंग और जीरे का तड़का लगाएँ। फिर उसमें दही, बाकी बची हरी मिर्च, लाल मिर्च, अदरक और नमक डाल दें। थोड़ा-सा पानी डालकर उसे उबालें। अब इसमें तले हुए बॉल्स डाल दें। हरा धनिया से सजाकर गरम-गरम परोसें।
जीरा आलू
सामग्री :3 आलू, 2 हरी मिर्च, 1 चम्मच हरा धनिया, आधे नींबू का रस, 1 चम्मच जीरा, स्वाद अनुसार नमक, 2 चम्मच तेल।
विधि : आलू को उबालकर काट लें। हरी मिर्च को बारीक काट लें। तेल गरम करें और उसमें जीरा डालें।
अब इसमें आलू और मिर्च डाल दें। 5 मिनट तक हिलाएँ और नींबू का रस, थोड़ा हरा धनिया व नमक डालें। बाकी बचे धनिए से सजाकर गरम परोसें।
सूखी चटनी
सामग्री :2 कप कद्दूकस किया नारियल, 10 लाल मिर्च, 1 चम्मच जीरा, स्वाद अनुसार नमक, 50 ग्राम मूँगफली।
विधि : सर्वप्रथम मूँगफली दाने सेंककर छिलके अगल कर लें। अब दाने, लाल मिर्च और जीरा एक साथ पीसकर पावडर बना लें। इसमें नारियल और नमक मिला लें। इसे उपवास में चटनी की तरह उपयोग करें।
फरियाली चीज बॉल
सामग्री : आधा कप मक्खन, डेढ़ कप सिंगाड़े का आटा, 225 ग्राम पनीर, 1 चम्मच नमक, 1 चुटकी लाल मिर्च, आधा चम्मच जीरा पावडर और हरी मिर्च, तेल।
विधि : एक बाउल में मक्खन और सिंगाड़े का आटा मिला लें। इसमें पनीर, नमक, लाल मिर्च, जीरा और हरी मिर्च का पेस्ट मिलाकर गूँध लें। अब इसके छोटे-छोटे बॉल्स बनाएँ। एक कड़ाही में तेल गरम करके बॉल्स को हल्का ब्राउन होने तक तल लें। फरियाली चटनी के साथ गरम-गरम परोसें।
मखाने की खीर
सामग्री : 1 लीटर मलाई वाला दूध, 2 चम्मच घी, 50 ग्राम मखाने, 1 कप शक्कर, 4 छोटी इलायची, 10-12 बादाम की कतरन।
विधि : घी को गरम करें और मखाने को उसमें धीमी आँच पर भूनें। ठंडा करने के बाद मखाने को कतर लें।
एक बड़े बर्तन में दूध लेकर उसमें मखाने डालें और धीमी आँच पर उबालें। बीच-बीच में हिलाते रहें। मखाने के पकने और मिश्रण के गाढ़ा होने तक उबालते रहें। अब इसमें शक्कर और इलायची डाल दें। 10 से 15 मिनट तक हिलाएँ। बादाम की कतरन डालकर परोसें।
सिंघाड़ा केक
सामग्री :1 कप शक्कर, 1 कप सेब कद्दूकस किया हुआ, 2 कप सिंघाड़ा का आटा, आधा कप बेकिंग सोड़ा, आधा चम्मच नमक, आधा चम्मच इलायची पावडर, पाव चम्मच जायफल, पाव चम्मच लौग का पावडर, 1 कप अखरोट, 1 कप किशमिश।
विधि :एक बाउल में मलाई और शक्कर को अच्छी तरह मिला लें। सिंघाड़े में बेकिंग सोड़ा, इलायची, जायफल और चुटकी भर नमक मिलाएँ। सेब के पेस्ट में आटे का मिश्रण और मलाई डालें और अच्छी तरह मिला लें। मिश्रण में अखरोट और किशमिश भी डाल दें। इस मिश्रण को बेकिंग शीट पर थोड़ा तेल लगाकर फैलाएँ और 165 डिग्री सेल्सियस पर ओवन में बेक करें। ठंडा करके परोसें।
साबूदाना-मूंगफली के लड्डू
सामग्री : आधा कप भूनी हुई मूँगफली, आधा कप साबूदाना, आधा कप गुड़, आधा कप सूखा नारियल कद्दूकस किया हुआ, थोड़ी सी इलायची।
विधि : साबूदाने को 1 घंटे भिगोकर रखें और पानी निकाल दें। एक पेन में गुड़ लेकर पानी में मिलाएँ और गाढ़ी चाशनी बना लें। अब इसमें पिसी हुई मूँगफली, साबूदाना, इलायची पावडर और नारियल का बूरा डाल दें और अच्छी तरह मिला लें। कुछ देर तक ठंडा होने दें। अब हाथ में थोड़ा-सा घी लगाकर इस मिश्रण के लड्डू बनाएँ।
तिल की सूखी चटनी
सामग्री : 200 ग्राम मूँगफली, 250 कप तिल, चौथाई कप लाल मिर्च पावडर, 3 चम्मच जीरा पावडर, नमक स्वाद अनुसार।
विधि : मूँगफली को भूनकर छिलके निकाल लें। तिल को भी भून लें और दोनों को पीस लें। अब इसमें लाल मिर्च, नमक और जीरा पावडर मिला लें और सूखी चटनी की तरह उपयोग करें।
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